9 месяцев без смеси - история мамы с недостаточностью железистой ткани груди

Донорское молоко появилось в моей жизни почти сразу после моего рождения.

Небольшой научный городок, молочная мама сцеживала молоко, папа на велосипеде приезжал за ним. Моя мама шутила, что я «парное молоко пила».

Когда я выросла, я была уверена, что уж я-то своих детей буду кормить исключительно грудным молоком. Судьба щелкнула по носу, первого ребёнка я чуть не довела до истощения, уверенная, что «каждая женщина может выкормить». Тогда слова гипоплазия я не знала, врачи тем более не заморачивались такой «ерундой».

Первый ребёнок - как водится, экспериментальный, и на нем - все ошибки. После уговоров со стороны педиатров я начала прикорм смесью. Но гв-составляющую нашего СВ я смогла сохранить до года и восьми месяцев. Бутылка со смесью была строго после груди всегда. Без исключения. Сын и не догадывался, что можно плюнуть грудь и есть одну бутылку, в его мире одно не существовало без другого.

Со вторым сыном - большая потеря крови в родах, вросший кусочек плаценты, подозрение на «синдром Шихана». Свое молоко «добывалось» невероятным трудом. В те времена среди кормящих мам начала распространяться система докорма у груди - СНС. Мне ее посоветовала консультант по ГВ.

Я наливала туда смесь и приклеивала капилляры к груди. Они рвались, крышку прорывало, сын не всегда хотел мириться с трубочками. Но мы справились. ГВ больше 2 лет.

image.jpg

Васе 1 год 11 месяцев, тандемщик, ему снс уже не нужна.

С третьим сыном консультант по ГВ дала мне контакты потенциальной молочной мамы. Я не очень тревожный человек, я доверяю людям (несмотря ни на что), и у меня почему-то ни капли сомнений не возникло, что донорское молоко - это хорошо. Не опасно, как многие неуверенные мамы считают, а хорошо.

image.jpg

Паша ест из груди с снс

Поскольку состояние мое с третьим ребёнком, как я сейчас, через годы, понимаю, было близко к послеродовой депрессии, стресс зашкаливал, молоко опять выделялось каплями из груди-тряпочки.

Когда я приехала к молочной маме, я чуть не упала в обморок. Она купила двухметровую морозилку специально под сцеженное молоко!!! Мама открыла эту морозилку, она оказалась до потолка забита пакетиками с грудным молоком. Я в то время могла при удачном стечении обстоятельств сцедить 10мл в сутки, у неё за раз сцеживалось 700. И, как ни парадоксально, это была ее личная боль. Гиперлактация и отказ ребёнка от груди. Она жила с молокоотсосом. Но это уже другая история.

В то время мы жили на два города, и в Подмосковье, куда я частенько наведывалась, нашлась мама девочки месяцев на 10 старше моего сына, которая сцеживала мне молоко. Когда и там, и там донорское кончалось, я докармливала смесью.

И вот родилось солнце, радость, «подарок», после трёх мальчишек - девочка. И я в первый же день разместила заявку на milkmama.info

И началась наша история гв полностью на донорском молоке. Это был период с одной стороны, трудный, с другой стороны, светлый и до краев наполненный благодарностью.

Сначала я просто брала молоко. Предварительно я прочитала все материалы на сайте milkmama.info, связанные с обменом молоком. Если честно, я не просила справок, мамы сами мне их показывали, рассказывали, какую диету соблюдают, как давно сцеживались и как хранили молоко. У меня не получалось не доверять.

Мамы-доноры максимально щепетильно относились к молоку и его сбору. Диеты мне лично были не нужны - я сама их не соблюдала, и малышку ничего не беспокоило. А ситуацию, при которой, например, мама с вич будет делиться своим молоком, мне было трудно представить. Все-таки на milkmama.info пишут сознательные мамы.

Это был окситоциновый период полного доверия миру. Моя малышка пила из снс молоко мальчиков и девочек, недоношенных, двухлетних, новорожденных, разновозрастных, пили мы и бурятское, и корейское молочко:) Моя Марианна была по-настоящему вскормлена «всем миром».

image.jpg 

Муся несмотря на сложности исправно сосала грудь и находила ее не только у мамы, но и у брата.

И ни разу не «выдала» реакции на донорскую еду. Когда молоко в морозилке заканчивалось, меня «накрывала» легкая паника. Головой я понимала, что нужно спокойно ко всему относиться, подумаешь, пока ищу следующую «партию» молока, можно и смесью покормить. Но все мое существо сопротивлялось этому, почему-то мне было важно выкормить малышку полностью донорским.

Периодически с сайта milkmama.info мне приходили списки мам-доноров, но это не значило, что молоко достанется мне. Часто другие мамы успевали отреагировать раньше. Немного соревнование, немного гонка. Если все же успевала я, нужно было продумать логистику, крайне редко молоко отдавали в ближних районах.

Муж мой покатался по Подмосковьям от Мытищ до Лыткарина и Серпухова. Долгая перевозка молока - риск его разморозить, и тогда его нужно быстро съедать, повторно замораживать и долго хранить в холодильнике - нельзя. Практика показала, что термосумки с хладагентами хватает часа на 2-3. Молоко «держится» и доезжает до морозилки. Малышка росла, и суточная доза докорма тоже росла как на дрожжах, дошла до 600мл в сутки, такое количество молока нужно было «собирать» у нескольких мам, отдавали обычно по несколько пакетиков по 50-100мл, то есть одна поездка - одни сутки питания малышки.

Я стала расширять зоны поиска, несколько раз кидала клич в группу «Молочное Кафе», две мамы оттуда согласились сцеживаться для меня периодически, я очень им благодарна!!! Потом стало уже работать «сарафанное радио», мне предлагали молоко совершенно неожиданно. И мы ездили-ездили-ездили.

Однажды одна знакомая мама передала молоко путём «закладки» в развилку дерева, потому что не успевала и не дождалась меня. Ну а что было делать, ей надо было убегать, а мы пока детей всех собрали, выехали поздно, это был город Серпухов.

image.jpg image.jpg

На первой фотографии мама-донор стрелкой отметила, где именно оставила пакет с молоком. Условия подходящие: сильный минус на улице. На второй фотографии старший сын держит этот пакет, за которым слазил на дерево.

Единственная проблема: стали появляться предложения купить молоко. Об этом тоже есть материалы на сайте. Это опасно. Не нужно покупать молоко. Во-первых, оно бесценно. Его цена - неизмерима. Во-вторых, донорство - это про взаимопомощь, а не торговлю. Я восполняла стоимость пакетов, дарила вкусняшки - добровольно. Но ни при каких обстоятельствах не стала бы покупать молоко. Где деньги - сразу сомнения в искренности «поставщика». И не нужно создавать «прецедент». Это не средство для продажи и манипуляций.

В общем, мамы Москвы и Подмосковья делились со мной молоком. А ещё я занималась с малышкой на курсах для младенцев и их мам. И там одна многодетная мама подкармливала Мусю своей грудью. И это было так... так... волшебно! Не знаю, какие гормоны во мне играли, когда я смотрела, как дочка ест, я физически ощутила, что такое бесконечная, безграничная благодарность. Мне кажется, это что-то на уровне инстинктов: сейчас эта мама не даёт моему ребёнку погибнуть от голода, хотя «новый мозг», неокортекс понимает, что конечно, ребёнок не погибнет в любом случае, найдётся, чем его накормить. Это какие-то древние, генетически заложенные ощущения, как в родах, я счастлива, что испытала такое.

И счастлива, что кормила дочь только своим и донорским молоком. Ни капли смеси, нам это удалось. И меня не покидало чувство, что мы правильно «заморачиваемся». Оказалось, кормление донорским обладает мощным «окситоциновым» эффектом, укрепляет связь с ребёнком, да и его папой тоже - ему передаётся это ощущение «правильности» происходящего и добыча этого молока уже не кажется невыносимо трудной.

image.jpg

К 6 месяцам Маруся съедала за раз примерно полтора-два таких пакетика. Этого запаса в морозилке хватало на день.

Ближе к 6 месяцам у малышки вылезли первые зубы, и она обнаружила еду. И донорское молоко стало постепенно заменяться питанием с родительского стола и к 9 месяцам мы закончили эту великолепную Историю. Теперь у нас ГВ плюс прикорм.

image.jpg

Кормление в путешествии по Грузии

Я призываю мам, которые по разным причинам сцеживают и замораживают молоко.

Делитесь им с нуждающимися малышами!

Оно не может быть вредно.

Оно полезно и часто бывает спасением для тех, кто не переносит смесь.

Вы про себя все знаете и вы можете подарить своё Молоко и стать молочной Мамой!

 

Ирина Образцова, Москва.

Автор фото Татьяна Нестерова.







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года