Неформальный молочный обмен

Неформальный молочный обмен - это непосредственная передача донорского молока мамой донором принимающей семье без посредничества в виде банка грудного молока.

Неформальный молочный обмен существовал всегда, мамы помогали друг другу молоком столько, сколько существует человечество. Сам термин пришел к нам из Америки, это калька с английского milksharing.

Конечно, никто на самом деле ничем не меняется, молоко мамы дарят совершенно безвозмездно. В обмен они получают радость от возможности помощь и благодарность принимающих семей.

Жизнь меняется и вносит свои коррективы. В этом разделе мы собираем информацию о практике неформального молочного обмена, чтобы семьи могли осущевлять его безопасно на основе информированного выбора.

Четыре основных принципа безопасного обмена донорским грудным молоком.

Понимание этих простых принципов родителями, акушерками, педиатрами и другими заинтересованными в докорме младенцев донорским грудным молоком лицами, поможет организовать безопасный молочный обмен между родителями.

читать

Часто задаваемые вопросы о донорском молоке и неформальном молочном обмене в России

Нам часто в письмах и в личных беседах задают одни и те же вопросы. Мы решили объединить их в один список и выложить ответы на них:

- об обмене грудным молоком

- о донорском молоке

- о "Молочной маме"

читать

Памятка маме - донору грудного молока

Молочной мамой (или мамой-донором молока) может стать любая кормящая женщина. Для этого достаточно обычного нормального состояния здоровья и желания отдать немного своего грудного молока нуждающимся в нем детям.

читать

Памятка для ищущих донорское молоко

На сайте «Молочная мама» вы можете найти донорское грудное молоко для докорма своего ребенка. Но прежде чем, вы заполните форму на поиск донорского молока и начнете участие в неформальном молочном обмене, мы просим вас внимательно ознакомиться с данной памяткой:

 

читать

Донорское молоко за и против - сравнение рисков вскармливания донорским молоком и смесью

Наша жизнь наполнена рисками. Какие-то из них мы осознаем, какие-то не замечаем, но своих детей стараемся обезопасить максимально. Поэтому особенно важным становится вопрос управления рисками, когда речь идет о совсем маленьких детях и их питании как основе благополучного развития и здоровья. Представляем Вашему вниманию выполненный командой "Молочной мамы" перевод статьи специалистов из Австралии Karleen D. Gribble и Bernice L. Hausman, посвященной сравнению безопасности искусственного вскармливания и кормления донорским молоком.

читать

Донорское молоко за и против - сравнение рисков вскармливания донорским молоком и смесью. Часть 2

Продолжение статьи Karleen D. Gribble и Bernice L. Hausman "Донорское грудное молоко и детская смесь: сравнение рисков"

Первая часть

читать

О безопасности донорского грудного молока и методах ее обеспечения

Когда семьи ищут донорское молоко, то им от знакомых и родственников иногда приходится слышать опасения, что через него могут передаваться вирусы и болезни. Эти опасения можно понять – мы стремимся предоставить своему малышу все самое лучшее и полезное, а о донорском молоке еще очень мало знаем.

читать

Можно ли использовать донорское молоко мамы ребенка другого возраста?

Известно, что состав материнского молока отличается в разные периоды лактации, отвечая потребностям конкретного малыша. Обнаружено, что по мере взросления детей молоко становится менее насыщенно белками, а после 6 месяцев лактации в нем увеличивается количество углеводов и жиров. После года грудного вскармливания чем старше дети, тем ближе грудное молоко по составу приближается к молозиву. Калорийность грудного молока также меняется - зрелое молоко содержит меньше калорий на единицу объема.

И, тем не менее, донорское молоко мамы с ребенком другого возраста можно смело использовать – именно женское молоко является оптимальной, вернее, единственной нормальной пищей человеческих детей.

читать

Зачем становиться донором грудного молока?

Итак, вы подумываете о том, чтобы стать донором грудного молока? Как донор вы преподнесете чудесный дар – поможете позаботиться о здоровье еще одного малыша. В нашем мире есть всего несколько вещей, которые мы можем сделать абсолютно бескорыстно. Подарить грудное молоко ребенку, которого в противном случае будут кормить искусственной смесью, это отличный способ вложить вашу любовь и щедрость.

читать

Типовые вопросы к принимающим семьям, которые им могут задать мамы-доноры.

Этот список только подборка возможных вопросов. Некоторые доноры могут задавать больше вопросов, или они могут отличаться.

читать

«Я счастлива, что могу помочь» - почему женщины отдают грудное молоко через социальные сети по обмену донорским молоком

Одной из основных «страшилок» среди мифов о донорском молоке является образ мамы-донора: неопрятная асоциальная нездоровая женщина с дурными привычками и неясными мотивами. Представляем вашему вниманию статью австралийской исследовательницы Карлин Гриббл, которая давно занимается изучением донорства молока и вопросами обмена грудного молока через социальные сети в интернет, посвящённую исследованиям мотивации молочных мам. Результаты её исследований совпадают с нашими представлениями  о русскоязычных молочных мамах.

Средний собирательный образ мамы-донора примерно такой: это женщина лет 30, у которой младшему ребёнку 3-4 месяца, у неё достаточно своего молока, и она готова поделиться им с другими женщинами, которые по разным причинам не могут полностью выкормить своего ребёнка, потому что сопереживает им и хочет помочь.

читать

Впечатления об опыте донорства молока молочных мам, участвовавших в неформальном молочном обмене в России

Цель исследования – собрать информацию о практическом опыте донорства грудного молока среди русскоязычных кормящих мам. Исследование проводилось с помощью анонимного онлайн анкетирования мам-доноров грудного молока. Всего в исследовании приняли участие 65 кормящих мам, которые были или готовы были быть донорами грудного молока в рамках добровольческого движения «Молочная мама».

читать

Демедикализация грудного молока: обсуждения и практики неформального молочного обмена

Молочный обмен – это выросшая из грудного вскармливания практика, при которой мать кормит грудью младенца, биологически не являющегося ее собственным ребенком, в частном порядке договорившись о безвозмездном обмене через специально созданное сообщество по обмену грудным молоком. Этот способ также часто называют «неформальным», чтобы отличить его от «пожертвованного молока», которое банки грудного молока распространяет по конкретным младенцам, а также от практики «молочных продаж», подразумевающей продажу грудного молока на рынке, и последующее получение прибыли от этого.

читать

Каковы преимущества информированного неформального молочного обмена?

Кроме того, что неформальный молочный обмен донорским молоком в России сейчас для подавляющего большинства родителей – это единственный способ обеспечения своему ребенку грудного возраста естественного питания при отсутствии или нехватке материнского молока, у этого явления есть и другие неочевидные преимущества.

читать

Что необходимо знать об обмене донорским молоком через социальные сети? Безопасен ли он?

«Молочная мама» не несет ответственности за  результат соглашений между мамами-донороми и принимающими семьями, но мы делаем все, чтобы общение между семьями основывалось на информированном выборе и свободной воле.

читать

Существуют ли риски использования донорского молока при неформальном молочном обмене?

При кормлении ребенка чем-либо кроме здорового молока его матери, получаемого им напрямую из груди, всегда возникают риски. (1) Рассматривая возможность использования донорского молока, родители балансируют между пользой от оптимального питания и приобретения иммунитета и риском передачи заболеваний. Существует мнение, что даже после отбора доноров некоторое количество патогенов могут оставаться в молоке и, следовательно, необработанное донорское молоко никогда не может быть безопасным (2). Однако, говоря о пастеризованном молоке необходимо принимать во внимание риски заселения (вновь или впервые) донорского молока патогенами после обработки (пастеризации). (см.ниже)

читать

Пять мифов о неформальном обмене донорским грудным молоком - разрушаем их!

В этой статье развееваются 5 основных мифов о неформальном молочном обмене (помощи семей друг другу донорским молоком) на примере США.

читать

Может ли консультант по грудному вскармливанию поддерживать неформальный молочный обмен

У меня, как сертифицированного консультанта по грудному вскармливанию IBCLC, есть этическое обязательство в первую очередь использовать научно обоснованные факты для обеспечения поддержки своих клиенток должным образом. Каждый день я сталкиваюсь с семьями, которым приходится докармливать своего ребенка чем-то еще, кроме молока собственной матери непосредственно из груди. Сегодня у них есть много вариантов - докорм сцеженным молоком, донорским, разными видами смесей... множество вариантов прииводят родителей в замешательство и порождают массу вопросов.

читать

Принципы медицинской этики и современный неформальный обмен молоком

Удобство неформального обмена молоком через Интернет стало испытанием для многих медицинских работников и организаций. Медицинская этика может быть использована, чтобы разрешить медицинские дилеммы и найти обоснованные, согласованные и оправданные решения моральных проблем. Принципы медицинской этики – автономия личности, информированное согласие, благожелательность, непричинение вреда, конфиденциальность и справедливость – применяются к движению по неформальному обмену молоком в этой статье. Применение этих принципов служит руководством, помогающим консультантам по грудному вскармливанию действовать этично при взаимодействии с матерями и другими участниками неформального обмена молоком.

читать

Наш ответ доктору Комаровскому о донорском грудном молоке

Педиатр Комаровский сейчас стал, наверно, сейчас самым известным врачом на пространстве бывшего СНГ. Многие мамы прислушиваются к его советам. Не могли и мы оставить без внимания его отдельное мнение о донорском грудном молоке.

читать

Этикет молочного обмена

Несколько недель назад я писала о моем опыте донорства грудного молока. Я рассказывала об этом не так давно, но если вы не видели мой пост - я отдала в общей сложности 1323,5 унций (39,14 л - прим.) молока трем разным детям. Я улыбаюсь всякий раз, когда я думаю об этом, это был самый бескорыстный и стоящий поступок в моей жизни.

читать

Неформальный обмен молоком в США

Сьюзен работает медсестрой в отделении реанимации новорождённых, в котором высокоразвита культура грудного вскармливания. Каждый день она обеспечивает научно обоснованный уход за тяжелобольными младенцами и поддерживает матерей в период лактации. Она прекрасно понимает, что грудное молоко может спасти жизнь в буквальном смысле.

читать

Поможем всем миром – опыт неформального молочного обмена в 21 веке

Неформальный молочный обмен (безвозмездная передача грудного молока из рук в руки) по сути, есть продолжение древней традиции, когда в выращивании младенцев принимало участие все сообщество – племя, деревня. Поскольку здоровье и процветание человечества напрямую связано с получением наилучшего питания в детском возрасте, правильное вскармливание грудных детей - вопрос крайне важный для будущих поколений. Грудное молоко как раз и является таким наилучшим питанием, однако грудное вскармливание не всегда возможно. При возникновении проблем матерям приходится полагаться на индустрию производства детских молочных смесей, которая постоянно борется за внимание потребителя и контроль над которой все чаще обретают крупные компании с их агрессивной рекламой. Молочный обмен – прекрасная альтернатива искусственному вскармливанию, которая позволяет одновременно накормить ребенка и сэкономить деньги, а также сблизить молодых матерей. Возможно, эта история станет для кого-то познавательной.

читать

Противопоказания для донорства грудного молока

Ниже приведен список возможных противопоказаний для донорства грудного молока. Есть множество других причин, почему не стоит дарить грудное молоко. Принимающие семьи, мамы-доноры и другие лица, оказывающие влияние на процесс донорства, могут иметь меньше и больше ограничений, чем в представленном списке.

читать

Непреднамеренные последствия сообщений о рисках безвозмездного обмена молоком: взгляд из жизни и последствия для практики

Перевод презентации доктора Аншали Палмквиста (Aunchalee Palmquist) PhD, IBCLC, доцента кафедры антропологии университет Элон на конференция ILCA, 23-24 июля 2015 г.

читать

Исследование «Микробное загрязнение молока, полученного через Интернет» и его критика

Предваряющий комментарий: различия между онлайн продажей молока и безвозмездным молочным обменом в пиринговых сетях

В исследовании «Микробное загрязнение молока, полученного через интернет» Кейм и коллеги попытались «документировать потенциальные инфекционные риски обмена грудным молоком через Интернет». Они измерили бактериальное загрязнение грудного молока, купленного онлайн, и обнаружили, что в большинстве образцов содержатся высокие титры бактерий. Это исследование поднимает важные вопросы потенциального вреда молочного обмена; однако, распространимость этого исследования на все случаи обмена ограничена.

читать






livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года