Для матерей, потерявших своих детей, донорство молока - целительный ритуал

Мертворождение или потеря ребенка в младенчестве невероятно болезненны во многих аспектах.

Но все чаще некоторые из более чем 24 000 американских женщин, беременность которых заканчивается утратой, предпочитают делать то, что они находят как требующим значительных усилий, так и целительным - отдают свое грудное молоко.

Будучи социальным работником, изучая филантропию и будучи матерью, которая сама потеряла ребенка, я захотела узнать больше о том, что испытывают эти женщины, поэтому я приступила к исследовательскому проекту.

На первом этапе моего исследования я проанализировала личные истории скорбящих женщин и отзывы о таких донорах, пожертвовавших свое молоко. В настоящее время я провожу глубинные интервью с этими женщинами, чтобы понять, что побуждает их отдавать, в то время как они переживают личную потерю.

Травма и традиция

С самого начала человечества женщины делились своим грудным молоком - часто для выживания младенцев, чьи матери не могли кормить грудью. До XX века это обычно делали с помощью института кормилиц, непосредственно вскармливавших младенцев.

В 2017 году сеть из 27 некоммерческих Молочных Банков проверила, пастеризовала и распределила почти 6 миллионов унций пожертвованного молока.

Большая часть этого пожертвованного молока поступает от матерей, которые кормят грудью своих здоровых детей; но и значительное количество скорбящих матерей также становятся донорами. Так, более 300 таких матерей поделились своим молоком через Молочный Банк в Остине, с тех пор как он был открыт в Техасе в 1999 году.

Этот банк молока появился, чтобы помочь обеспечить как можно больше детей идеальным источником питания. Всемирная организация здравоохранения и педиатры рекомендуют, чтобы все новорожденные были исключительно на грудном вскармливании как минимум в течение первых шести месяцев их жизни. Исследования показали, что грудное вскармливание имеет множество преимуществ, таких как уменьшение числа детей, страдающих ожирением, диабетом и другими заболеваниями, и снижение риска синдрома внезапной младенческой смерти.

Исследования также показывают, что грудное вскармливание имеет свои плюсы и для материнского здоровья, и даже для женщин, потерявших своих детей в младенчестве. А преждевременно рожденным и слабым с медицинской точки зрения младенцам грудное молоко может спасти жизнь.

Потеря младенца до или сразу после рождения - тяжелый жизненный кризис, который включает в себя многочисленные вызовы для женщин: слишком ранний конец беременности, перечеркнутые ожиданияматеринства, а иногда и потеря доверия к их собственным телам.

В моем исследовании все матери потеряли своих детей через мертворождение во время родов или новорожденными сразу после родов. Но, несмотря на смерть их ребенка, их тела производили молоко, предназначенное для его вскармливания: и это было повторяющимся физическим напоминанием об их потере.

Ритуал горевания

Даже для женщин, которые не скорбят, извлечение грудного молока без помощи их ребенка непросто.

Этот процесс включает в себя ежедневную рутину использования и очистки молокоотсоса, о которой надо думать, поиск уединенного и комфортного места для сцеживания и эмоциональную подготовку. В дополнение к частому эмоциональному дискомфорту сцеживание иногда может быть физически неприятным и даже болезненным. Когда женщина сцеживается, а не кормит ребенка, ей приходится делать это каждые несколько часов, днем и ночью. Пропуск всего одного-двух дней или недостаточная регулярность в сцеживании быстро приводит к прекращению лактации.

Для скорбящих матерей в моем исследовании процесс сцеживания и пожертвования грудного молока стал повторяющимся ритуалом, в течение которого они рефлексировали свои потери.

«Сцеживание молока оказалась более целительным, чем я думала», - написала скорбящяя мать, подписавшаяся как Ким, на веб-сайте Молочного Банка в штате Индиана. «Я делаю это четыре раза в день по 10 минут. Эти 40 минут стали для меня очень дорогими; они позволяют мне размышлять обо всем, что произошло, плакать и молиться. Найти что-то позитивное в таком травматичном событии дает невероятный терапевтический эффект».

Донорство молока также может помочь этим потерянным женщинам удержать в памяти потерянных детей и поделиться этой памятью с другими.

«Банк молока послал нам изображение одеяла, которое они создали для того, чтобы почтить детей, которые слишком рано ушли, и чье молоко обеспечило жизнь другим хрупким жизням», - сказала Челси, мать погибшего ребенка из Массачусетса, на сайте Северо-Восточного Молочного Банка. «Это было еще одно напоминание о том, что любая жизнь, как бы маленькой она ни была, любима и ценна».

Из историй этих горюющих женщин я поняла, что повторяющийся акт сцеживания становится личной и интимной церемонией памяти для почитания младенцев, которых они потеряли. И что способность этих женщин помочь спасти жизни других младенцев, предлагая свое молоко, делает их восстановление после утраты легче.

 

Автор: Ayelet Oreg, Ph.D. Candidate, Binghamton University, State University of New York

Перевод: Наталья Красношапка

Оригинал: https://theconversation.com/for-mothers-who-lose-their-babies-donating-breast-milk-is-a-healing-ritual-104049







livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2018гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях. Мы будем благодарны за указание источника.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать осозннанный выбор в пользу донорского молока.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года