Подпадают ли под Кодекс ВОЗ последующие смеси?

18 ноября вышел очередной информационный бюллетень ВОЗ о поддержке грудного вскармливания и прекращении ненадлежащего маркетинга заменителей грудного молока, который подчеркнул, что отнесение последующих смесей к заменителям грудного молока полностью отвечает как Кодексу ВОЗ, так и другим документам, выпускаемым этой организацией.

Международный Кодекс маркетинга заменителей грудного молока ВОЗ был создан для зашиты как детей на грудном вскармливании, так и детей на искусственном вскармливании от маркетингового давления путем распространения объективной информации на основе фактических данных о вскармливании детей грудного и раннего возраста.

Цель международного Кодекса ВОЗ – поддержка грудного вскармливания путем прекращения ненадлежащего маркетинга и методов стимулирования сбыта заменителей грудного молока.

Хотя изначально в Кодексе не было информации о том, продукты какого возрастного диапазона подпадают под Кодекс, но еще ст. 3 Кодекса ВОЗ заменитель грудного молока определялся как любой продукт, позиционируемый на рынке для частичной или полной замены грудного молока, вне зависимости от того, подходит он для этой цели или нет.

И теперь вышел документ с официальным обоснованием позиции ВОЗ о том, почему возрастной ценз указан именно в 3 года. В бюллетене подчеркивается важность грудного вскармливания для детей и матерей и преркращение ненадлежащего маркетинга и стимулирования сбыта заменителей грудного молока для детей в возрасте до 3-х лет.

У детей, которые не находятся на грудном вскармливании в возрасте 12-23 месяцев, риск смерти по разным причинам примерно в 2 раза выше, чем у детей этого возраста на грудном вскармливании.

Грудное вскармливание дольше 12 месяцев

- снижает риск рака молочной железы на 26%.

- уменьшает риск развития рака яичников на 37%.

В большом исследовании детей из семей с низкими доходами в США (эти семьи, как правило, имеют меньше всего возможностей обеспечить детям разнообразный здоровый рацион), у детей, которых кормили грудью в течение как минимум 12 месяцев, риск избыточного веса в возрасте 4-х лет упал на 28%.

В метаанализе 17 исследований, проведенных в 7 странах, каждый дополнительный месяц грудного вскармливания снижал риск детского ожирения на 4%.

Каждый дополнительный год продолжительности грудного вскармливания уменьшает на 9% риск возникновения диабета II типа.

Исследования показывают, что введение в рацион детей последующих смесей и молочка для детей вытесняет грудное вскармливание, а не дополняет его. Различие между докормом и прикормом можно вычленить по одному важному признаку – уменьшает ли новая пища потребление грудного молока или является дополнением к нему.

Прикорм вводят в дополнение к грудному вскармливанию тогда, когда грудное молоко перестает удовлетворять все пищевые потребности ребенка. Заменители грудного молока, наоборот, заменяют грудное молоко в рационе детей.

Когда ребенок начинает употреблять последующую смесь, кормящая мама либо сокращает количество кормлений грудным молоком в день, либо вовсе перестает кормить грудью. Поэтому последующие смеси или специальное молочко для детей до 3-х лет является заменителем грудного молока.

В 2013-м году ВОЗ опубликовала заявление о том, что, так как последующие смеси представляются на рынке таким образом, что воспринимаются и используется как продукт для полной или частичной замены грудного молока, эти смеси также должны подпадать под регулирование Кодексом ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Руководство 2016 года подтвердило, что под заменителями грудного молока следует понимать любые продукты, которые можно использовать для замены материнского молока, жидкие или сухие, которые предназначены для кормления детей до 3-х лет.

Поэтому тот факт, что смеси позиционируются как питание для детей старше 6 месяцев, и то, что они отличаются по составу от смесей первой ступени, никак не мешает им считаться заменителями грудного молока. Таким образом отнесение последующих смесей к заменителям грудного молока полностью отвечает как Кодексу ВОЗ, так и другим документам, выпускаемым этой организацией.

В связи с тем, что продолжительное грудное вскармливание до 2-х лет и дольше сохраняет жизни и положительно влияет на здоровье детей и матерей, необходимо, чтобы дети и матери были защищены и от влияния маркетинга последующих смесей.

Источники:

https://www.unicef.org.uk/babyfriendly/who-highlights-importance-of-safeguarding-breastfeeding-for-children-up-to-three-years-of-age/?fbclid=IwAR2gXHGwRntrJdSQEtxdaJQXJe4fA02EU28BfedNORDXbLNrlFi3cu2CMS8

https://www.who.int/nutrition/publications/infantfeeding/information-note-followup-formula-bms/en/










livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2019гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях.

Упоминание сайта "Молочная мама" с активной ссылкой www.milkmama.info при пересказе или копировании материалов сайта обязательно. Для материалов в сети инстаграм обязательно упоминание аккаунта "Молочной мамы" @milkdonor.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Запрещается копировать или любым другим образом использовать материалы сайта на площадках и в социальных аккаунтах, не дружественных грудному вскармливанию и/или не соблюдающих нормы Кодекса ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать информированный выбор в отношении питания своего ребенка.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года