Взгляд ветеринарного врача на донорство грудного молока.

Взгляд ветеринарного врача на донорство грудного молока.

Как известно, Всемирная организация здравоохранения распределила типы вскармливания по предпочтительности для детей:

  1. Кормление грудью
  2. Кормление сцеженным молоком мамы
  3. Кормление донорским молоком
  4. Кормление смесью.
  5. Кормление молоком животных.

Как видите - кормление смесью всегда наименее предпочтительно, чем кормление донорским молоком.

Я прекрасно понимаю мам, у которых нет проблем с кормлением грудью. Они думают, что ни за что не стали бы давать своим детям чужое молоко. А один из основных доводов подобного брезгливого отношения звучит примерно так: «Я же не знаю, что эта женщина ела, и чем она больна. А вдруг она выпила спиртное или пьет таблетки?».

Хочется снять уже нимб с наших отечественных коров, из молока которых и делают смеси.

Среднестатистическая корова содержится в коровнике, рассчитанном на 800-1200 голов. В летнее время особо везучие переводятся на «летние лагеря». Это специальные, сваренные из труб «заборы», у которых по обеим сторонам приварены поилки и кормушки, а над головой крыша, которая не прикрывает корову целиком, и в грязную погоду вся задняя половина коровы покрыта грязью. А вымя, как мы все знаем, у коров находится «между ног».

В зимнее время или в тех хозяйствах, где нет летних выгулов, коровы круглые сутки находятся в помещении (отсюда нехватка витамина D), которое убирается один раз в сутки путем сгребания всех твердых отходов из середины коровника трактором. То, что находилось возле поилок и кормушек там и осталось, а моют и дезинфицируют коровники два раза в год.

Конечно, сено стараются хранить в крытых помещениях, куда не попадает влага, но крыши, бывает, протекают, появляется плесень и это сено быстренько скармливают, объем-то большой, это дорого, да и где достать его зимой? В помещениях для хранения зерна, овощей, комбикорма и витаминных добавок полно непрошеных гостей, таких, как мышевидные грызуны. От них стараются избавиться, но и там такие объемы, что если труп одного такого "гостя" окажется среди зерна и прочего, то его, при подготовке кормов в большой дробилке, не заметят, смешают с кормовой свеклой, комбикормом и различными добавками, а коровы всё съедят.

Есть ещё одна обязательная часть рациона - силос, что-то, вроде, квашеной капусты, но из кукурузных стволов. Часто случается так, что хозяин экономит на технике, и качество готового продукта не очень, соответственно, в нем нет нужных компонентов, зато есть ненужные, которые попадают в молоко и не совсем полезны для телят, что уж говорить о человеческих детях?

Поят коров во многих хозяйствах из больших железных корыт, воду меняют один раз в день, что попадет в корыто за сутки никого не волнует, а коровы будут пить то, что есть. Мыть корыто во время смены воды скотники тоже не очень хотят, чаще не хотят.

Доят коров в специальных доильных залах, рассчитанных на 50-100 голов. Чаще на 50. Моются эти установки после доения всех коров, то есть все 1200 голов дойного скота прогнали через зал, в котором 50 мест, сколько коров прошло через один «молокоотсос»? Моют вымя коровам, обычно, одной тряпкой из одного ведра, воду меняют только после 5-10-20 коров.

Доильные залы моются после каждой дойки с применением специальных реагентов, но без механической очистки. На реагентах можно серьезно сэкономить. К чему приведет такая экономия понятно всем, кто хотят раз ополаскивал грязную кастрюлю холодной водой без мыла и тряпки.

Как понимаете, не все идеально чисто.

Разве мама, имеющая собственного маленького ребенка, даже если она перед тем, как сцедить молоко, не помыла руки, грязнее этих коров?

Обычные хозяйства, которые хотят получить от коров максимум прибыли сейчас и особо не заботящиеся о продолжительности жизни животного, используют гормоны для стимуляции овуляции. Это снижает затраты на их осеменение (манипуляция, без применения живого быка , чтобы корова стала беременной) и упрощает жизнь тем, кто за это самое осеменение в ответе. При этом коровы всё ещё продолжают доиться и их молоко сливается в общую цистерну.

В случае возникновения мастита, при своевременной постановке диагноза, корову лечат уколами антибиотиков, молоко из поврежденной доли выливают, остальное сливают в общую цистерну. А сонная доярка ночью может и не заметить изменения молока или просто поленится его проверить.

Больное молоко – в общую цистерну.

При возникновении других воспалительных заболеваний никто не будет оценивать необходимость колоть антибиотики, воспаление есть – значит колем, молоко сливаем в общую цистерну.

Из постоянных травматических заболеваний среди коров часто регистрируют гнойные воспаления копыт из-за забившейся в них грязи и травмы от рогов, которые могут быть в любом месте, часто встречаются на вымени, из-за отсутствия элементарных отработок тоже гноятся, и весь этот гной, с любой части тела, неизбежно попадет на вымя.

Разве молоко мамы, выпившей раз в пол года таблетку от головной боли, совместимую с грудным вскармливанием, ядовитее молока этих коров?

Из особо опасных заболеваний, которые могут передаваться человеку от коров, коровы болеют тем же туберкулёзом, на который их проверяют два раза в год. Если корова заболела через месяц после проведенной проверки, молоко будет заражено и никто не узнает.

А ещё есть такое заболевание как бруцеллез. Человек может заразиться им при употреблении недостаточно обработанного молока . Протекает оно тяжело и часто с осложнениями. А проверяют на него коров всего 2 раза в год.

Во многих хозяйствах существуют специальные «коровы для анализов», которые часто и содержатся отдельно. Когда приходит время проверки на болезни у такой коровы набирают нужный объем крови и разливают по всем пробиркам.

Ах да, в тяжёлых случаях бруцеллез вызывает поражение всех органов, в том числе бесплодие.

Сибирская язва, актиномикоз, аскаридоз, в стоит ли продолжать?

Разве молоко мамы-донора опаснее, чем молоко этих коров?

Конечно все это молоко пастеризуется и уже не будет таким опасным, а большинство препаратов в нем разрушится, но разве с донорским молоком не делают того же?

Кстати «чистенькие» домашние коровы, которых известные на всю деревню бабушки доят на продажу, вообще никогда не проверяются на заболевания, не обрабатываются и не вакцинируются. Лечат их огромными дозами антибиотиков потому, что на свою кормилицу ничего не жалко, а кормят и поят их примерно так же, как и на ферме.

У меня нет цели вас напугать, чтобы вы больше никогда не покупали молоко и молочные продукты. Они не стали опаснее из-за того, что вы узнали правду. Просто в реальной жизни коровы не пасутся чистыми «на альпийских лугах».

 

Нефедова Екатерина Михайловна, ветеринарный врач

Оригинал статьи на сайте «АКЕВ» http://akev.info/10101-/11964-gryaznye-donory-i-chistye-korovy










livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2019гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях.

Упоминание сайта "Молочная мама" с активной ссылкой www.milkmama.info при пересказе или копировании материалов сайта обязательно. Для материалов в сети инстаграм обязательно упоминание аккаунта "Молочной мамы" @milkdonor.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Запрещается копировать или любым другим образом использовать материалы сайта на площадках и в социальных аккаунтах, не дружественных грудному вскармливанию и/или не соблюдающих нормы Кодекса ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать информированный выбор в отношении питания своего ребенка.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года