Кризис уверенности: почему все больше педиатров считают, что грудное вскармливание не наладится?

KathleenKendall-Tackett, доктор философии, член IBCLC (InternationalBoardCertifiedLactationConsultant, консультант по лактации с международной сертификацией), член FAPA (FloridaAcademyofPhysicianAssistants – Академия медицинских помощников Флориды) рассматривает выявленный недавно в ходе исследований кризис уверенности, выражающийся в том, что все больше педиатров полагают, что грудное вскармливание будет скорее неуспешным, чем успешным.

В недавнем исследовании мнений педиатров в США были изучены их рекомендации и убеждения относительно грудного вскармливания за период с 1995 по 2014 год (Feldman-Winter et al., 2017). В течение этого периода педиатры в большинстве случаев рекомендовали исключительно грудное вскармливание и указывали, что их клиники подали заявку на получение статуса Baby-Friendly (дружественный к детям). Они также как правило рекомендовали матерям послеродовый визит к врачу через 5 дней после родов. Однако, их уверенность в том, что матери смогут успешно кормить грудью, либо что польза грудного вскармливания перевесит риски, была гораздо ниже. Далее, только 47% отправляли матерей в общественные группы поддержки кормящих мам, и только 47% рекомендовали избегать пустышек, пока не будет налажено грудное вскармливание. Педиатры также не были уверены в том, что они смогут помочь при проблемах с грудным вскармливанием.

Эти выводы внушают опасения. Из всех медицинских работников, чаще всего матери обращаются именно к педиатрам. Те в свою очередь дают политкорректные рекомендации – матери должны кормить только грудью, и больницы должны быть дружественны к детям. Но если, несмотря на это, они считают, что матери не смогут справиться с грудным вскармливанием, мать это почувствует. Это может проявиться еле заметно, случайно оброненной фразой или выражением лица. Педиатр может предложить матери «попытаться» кормить грудью, подразумевая, что это вероятно не получится. Либо отсутствие уверенности может проявиться более прямолинейно, с предложения сразу использовать докорм, а не пытаться решить проблему.

Успешность грудного вскармливания во многом зависит от уверенности. Как говорит педиатр Tina Smillie, мы должны «источать уверенность» в том, что кормление грудью будет налажено. После родов, когда женщины переполнены окситоцином, они особенно восприимчивы к другим людям, и как следствие, чувствительны к критике и неуловимым невербальным сигналам (Uvnäs-Moberg, 2015). Если педиатры на самом деле не верят, что грудное вскармливание наладится, это проявится – и мать почувствует это.

Как мы дошли до этого? На мой взгляд, есть несколько факторов, которые привели к этому кризису уверенности.

1. Личный опыт.

Если у педиатра, либо его партнерши, был негативный опыт грудного вскармливания, это может перевесить все, что он должен донести до пациента. К сожалению, я знаю много медицинских специалистов, у которых был негативный опыт. Они сталкиваются с той же недостаточной поддержкой, от которой страдает большинство молодых матерей, хотя ожидается, что уж они-то будут знать, что нужно делать. Они попадают в изоляцию и борются в одиночку. Если они задействованы в обучении стажеров, им необходимо выйти на работу через очень короткий срок после родов, что также повышает вероятность неудачи с грудным вскармливанием. (Одна из наших кураторов в педиатрическом отделении вышла на работу уже через 3 недели после родов). Если мы хотим, чтобы педиатры поддерживали грудное вскармливание, мы должны поддерживать их во время материнства.

2. Недостаток знаний.

Когда я занималась обучением стажеров в педиатрии, они признавались, что находятся в затруднительном положении в отношении ГВ. Ожидается, что они должны знать, как решать проблемы с грудным вскармливанием, однако их практически не обучают этому. В процессе обучения мы с ними фокусировались на том, как выявить причину проблемы и куда направить мать для ее решения. Педиатры не должны знать все о ГВ в том же объеме, как консультанты по лактации. Они должны знать консультанта, к которому могут направлять матерей.

3. Оборонительная медицина.

Было зафиксировано несколько громких дел, когда проблемы с грудным вскармливанием не были вовремя выявлены, вследствие чего у детей возникли серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы избежать возможного судебного разбирательства, педиатрам может быть безопаснее предложить смесь, а не решать проблемы с ГВ, особенно если они не уверены, что обладают достаточными ресурсами, чтобы поддержать мать в этом вопросе.

4. Дезинформация от производителей смесей.

Было время, когда педиатры фактически стали специалистами, помогающими матерям выбрать «правильную» смесь для детей. С тех пор произошли значительные перемены, однако производители молочных смесей не сдают позиций, и культура кормления из бутылки до сих пор оказывает значительное влияние на те знания, которые дают педиатрам (в качестве примера можно привести информацию о том, какое количество молока дети должны съедать и с какой периодичностью). Эти неявные сигналы тоже влияют на коммуникацию между педиатрами и матерями.

Мнение медицинских специалистов имеет огромное влияние на пациентов, и мы должны быть обеспокоены тем фактом, что врачи считают грудное вскармливание недостижимой целью. Достаточно посмотреть на результаты исследований эффекта плацебо. Было доказано, что если врач уверен в результате лечения – пациенты начинают верить, что лекарство поможет, и оно действительно помогает, даже если не содержит активных веществ. Однако этот эффект работает и в обратную сторону. Если врач выражает сомнения в том, что лечение поможет, ожидания пациентов могут свести на нет действие даже сильных медикаментов. Данный эффект называется ноцебо. То есть, негативные ожидания педиатра в отношении грудного вскармливания имеют эффект ноцебо и могут подорвать уверенность женщин в их способности вскормить своих детей.

Обучение продолжает играть важную роль, и в то время как все больше больниц пытаются получить статус «дружественный к детям» (baby-friendly), обучение становится обязательной частью этого процесса. Организации обмена опытом между врачами, такие как Академия грудного вскармливания, также очень важны для обучения врачей. На местном уровне, те из нас, кто работает в сфере грудного вскармливания, могут обращаться к местным врачам, что многие уже сделали. Если они сталкивались со сложными ситуациями с грудным вскармливанием, мы должны выслушать их, и искать совместно с ними способы улучшить ситуацию для остальных матерей. Системные изменения важны, но с помощью индивидуального взаимодействия мы можем реально изменить положение вещей к лучшему.

Продолжайте делать свою работу, она крайне важна для матерей вашего местного сообщества.

Ссылки

Feldman-Winter, L., Szucs, K., Milano, A., Gottschlich, E., Sisk, B., & Schanler, R. J. (2017). National trends in pediatricians’ practices and attitudes about breastfeeding: 1995 to 2014. Pediatrics, 140(4), e20171229. doi:10.1542/peds.2017-1229

Uvnäs-Moberg, K. (2015). Oxytocin: The biological guide to motherhood. Amarillo, TX: Praeclarus Press.

Обавторе

Kathleen Kendall-Tackett, PhD, IBCLC, FAPA

Д-р Кендалл-Такетт занимается психологией здоровья, является консультантом по лактации с международной сертификацией (International Board Certified Lactation Consultant), а также владельцем и главным редактором Praeclarus Press, небольшого издания, специализирующегося на здоровье женщин. Она является главным редактором двух научных журналов: «Клиническая лактация» и «Психологическая травма». Она является членом Американской психологической ассоциации (APA) по психологии здоровья и травмы, экс-президентом отделения психологии травм APA и членом Совета по продвижению психологии в общественных интересах.

Доктор Кендалл-Такетт специализируется на исследованиях в области женского здоровья, включая психологию грудного вскармливания, депрессии, травмы и здоровья, и получила множество наград за свою работу, в том числе за выдающуюся работу в области психологии травм в 2016 году от Американской психологической ассоциации. Она является автором и соавтором более 400 статей, а также недавно закончила свою 35-ю книгу «Призрак оперы. Социальная история самого популярного мюзикла в мире». Среди ее последних книг: «Депрессия у молодых матерей», 3-е издание (2016, Routledge UK, в печати), «Психическое здоровье женщин на протяжении жизненного цикла» (2016, «Routledge US», в прессе, в соавторстве с Lesia Ruglass), «Психология травмы 101» (2015, Springer, в соавторстве с Lesia Ruglass) и «Наука о сне матери с младенцем» (2014, Praeclarus, в соавторстве с Wendy Middlemiss).

 

Ее веб-сайты:

UppityScienceChick.comBreastfeedingMadeSimple.comKathleenKendall-Tackett.com, PraeclarusPress.com.

 

Оригинал статьи на английском: https://womenshealthtoday.blog/2018/06/29/a-crisis-in-confidence-why-do-more-pediatricians-believe-breastfeeding-will-fail/ 










livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2019гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях.

Упоминание сайта "Молочная мама" с активной ссылкой www.milkmama.info при пересказе или копировании материалов сайта обязательно. Для материалов в сети инстаграм обязательно упоминание аккаунта "Молочной мамы" @milkdonor.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Запрещается копировать или любым другим образом использовать материалы сайта на площадках и в социальных аккаунтах, не дружественных грудному вскармливанию и/или не соблюдающих нормы Кодекса ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать информированный выбор в отношении питания своего ребенка.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года