Смеси с олигосахаридами человеческого молока – шаг к улучшению здоровья детей или очередная коммерческая уловка производителей?

В последние годы производители смесей активно продвигают на рынке смеси с олигосахаридами человеческого молока, заявляя, что они стали еще ближе к грудному молоку.

Давайте разберемся, стали ли, и если стали, то где производители нашли столько грудного молока, чтобы выделять из него олигосахариды и добавлять в свою смесь?

Второй вопрос не случаен, оказывается, многие родители думают, что олигосахариды в смеси получены из грудного молока.

Так вот это не так. Если бы олигосахариды в смеси были из человеческого молока, эта смесь стоила бы очень дорого (гораздо дороже человеческого молока на черном рынке), а производилась очень маленькими партиями, доступными только сильно ограниченному кругу людей.

Конечно, компании-производители держат в секрете технологию производства олигосахаридов для смесей, но они совершенно точно не производят их из человеческого молока. По мнению некоторых экспертов IBFAN, олигосахариды смеси являются продуктом генно-инженерной технологии и получаются с помощью процесса брожения.

Слово «человеческий» в данном контексте употребляется как идентичный человеческому, хотя, так как точная формула остается коммерческой тайной компаний, мы не можем с уверенностью утверждать, что они совершенно идентичны. Возможно, да, а возможно и нет. Производители даже честно пишут о том, что их олигосахариды получены «не из человеческого молока», правда под сноской и очень мелким шрифтом.

Можно ли мясо, изготовленное из растений, называть мясом? Можно ли «молоко» из миндаля действительно назвать молоком? Например, Википедия ничего не знает о каких-то специфических человеческих олигосахаридах.

В грудном молоке более 200 олигосахаридов, при этом их соотношение постоянно изменяется. В США и Европе одобрены для использования в пищевой промышленности 2 (два!) олигосахарида: 2'-фукозиллактоза (2'-FL) и лакто-N-неотетраоза (LNnT). Уже одобренные олигосахариды добавляются в смесь в очень низкой концентрации - 2 г/л, что намного меньше, чем 20-25 г/л, обычно присутствующие в грудном молоке.

Но! Представители компаний доказывают, что они выпустили новое поколение смесей, приближенных по составу грудного молока. Nestleосновала онлайн институт, чтобы обучать медиков важности олигосахаридов для сохранения здоровья детей, их представители читают доклады для медиков по всему миру, в том числе и в России.

image.jpg

На фоне рекламных плакатов продукции своей компании, конечно же, что является нарушением Кодекса ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

image.jpg

Выходят научные статьи и исследования, которые, вроде бы, подтверждают пользу для здоровья смесей с добавлением олигосахаридов.

Давайте рассмотрим их подробнее:

В 2018 году вышел большой обзор «Обзор Олигосахариды молока человека: 2'-фукозиллактоза (2'-FL) и лакто-N-неотетраоза (LNnT) в детской смеси» HumanMilkOligosaccharides: 2′-Fucosyllactose (2′-FL) andLacto-N-Neotetraose (LNnT) inInfantFormula (Nutrients2018, 10(9))

Главное заключение, которое делают авторы данного обзора – добавление олигосахаридов в детские смеси является безопасным для здоровья (не путать с полезным!).

Они признают, что количество собранных данных о влиянии на детей смесей с олигосахаридами все еще невелико, и необходимы дальнейшие исследования с более согласованными первичными критериями отбора, чтобы их результаты можно было анализировать совместно. Кроме того, они обращают внимание, что концентрация олигосахаридов в смеси нуждается в дополнительной оценке и корректировке.

Признают, что в смесь добавляется 1 или 2 олигосахарида в то время, как в материнском молоке их содержится 200 разных. Авторы считают, что добавление в смесь еще олигосахаридов может принести дополнительный положительный эффект, но нужно учитывать возрастающие затраты на производстве на такой апгрейд смеси.

Хотя доступные клинические данные называются ограниченными, авторы делают вывод, что добавление ГМО (а олигосахариды – это ГМО) в детские смеси, по-видимому, является безопасным и хорошо переносимым, вызывая нормальный рост и указывая на тенденцию к пользе для здоровья.

Но самое интересное в этом обзоре – это список авторов. Каждое научная публикация за рубежом должна содержать сведения о конфликте интересов. Чем он опасен, мы писали ранее.

Итак, список авторов данного обзора:

YvanVandenplasучаствовал в качестве клинического исследователя, и / или члена консультативного совета, и / или консультанта, и / или докладчика в Abbott Nutrition, Biocodex, Danone, Nestle Health Science, Nestle Nutrition Institute, Nutricia, Mead Johnson, United Pharmaceuticals.

BernardBergerявляется сотрудником Nestec Ltd., дочерней компании группы Nestlé.

VirgilioPaoloCarnielliучаствовал в качестве члена консультативного совета Института питания Nestle.

JanuszKsiazykбыл докладчиком от Danone, Nutricia, Nestle, FreseniusKabiи участвовал в заседаниях Института питания Nestle.

HannaLagströmучаствовала в качестве члена консультативного совета, консультанта и докладчика в Институте питания Nestlé и в Nestlé Финляндия.

ManuelSanchezLunaучаствовал в качестве клинического исследователя, и / или члена консультативного совета, и / или консультанта, и / или докладчика в Abbvie, Dräger, Институт питания Nestle, Linde Healthcare.

NataliaMigacheva заявила об отсутствии конфликта интересов (Мигачева Наталья Бегиевна кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии ИПО СамГМУ, сфера научных интересов – респираторные заболевания и атопические дерматиты у детей)

Jean-Marc Mosselmans являетсямодераторомконсультативногосовета Nestle Nutrition Institute.

Jean-CharlesPicaudучаствовал в качестве клинического исследователя и / или члена консультативного совета и / или докладчика в Институте питания Nestle, Modilac France, Bledina France и Nestlé Health Science

Mike Possner работаетв Nestlé Nutrition Institute

Atul Singhal участвовалвкачествеклиническогоисследователя, и / иличленаконсультативногосовета, и / илидокладчикав Abbott Nutrition, Wyeth Nutrition, Nestle Health Science, Nestle Nutrition Institute, Danone и Phillips.

Martin Wabitsch участвовал в качестве члена консультативного совета Института питания Nestle.

Вы видите, что все, кроме одного (а российские ученые часто не указывают наличие конфликта интересов, даже если он есть) авторы указывают на наличие конфликта интересов.

В части исследований, упоминаемых в этом обзоре, сравнивали детей, получающих смесь с олигосахаридами, с детьми, получающими обычную смесь, делая заключения, что смесь с олигосахаридами ближе к человеческому молоку. Но фактически в таких исследованиях можно говорить только о том, что смесь с олигосахаридами наносит меньший ущерб здоровью ребенка, чем обычная смесь, но не больше.

В то же время, в обзоре упоминаются несколько исследований, в которых сравнивали детей, получающих смесь с олигосахаридами, с детьми на грудном вскармливании:

  1. SimilartoThoseWhoAreBreastfed, InfantsFedaFormulaContaining 2'-FucosyllactoseHaveLowerInflammatoryCytokinesinaRandomizedControlledTrial(Goehring, K.C.; Marriage, B.J.; Oliver, J.S.; Wilder, J.A.; Barrett, E.G.; Buck, R.H. J. Nutr. 2016) делает вывод о том, что не было различий в плазменных воспалительных цитокинах и TNF-α между младенцами, которых кормили молочными смесями 2'-FL и галактоолигосахаридами, и младенцами, которых кормили грудью.

Исследование поддержано Abbott Nutrition, Columbus, Ohio, то есть это такой махровый конфликт интересов, который вызывает большие вопросы к результатам. И у него есть одна проблема в дизайне: младенцы, которые получали другое питание время от времени (реже, чем раз 5 дней), также считались находящимися на грудном или искусственном вскармливании. То есть, например, если ребенка докармливали раз в неделю смесью, его все равно записывали в группу гв.

2. Второе исследование, якобы подтверждающее, что смесь с олигосахаридами ближе к человеческому молоку, это: GastrointestinalToleranceofFormulaSupplementedwithOligosaccharides(JaniceKajzer, JefferyOliver, andBarbaraMarriage)

У этого исследования тоже есть проблемы с дизайном. Во-первых, это маленькие группы (36, 41 и 42 ребенка) и исследование длилось всего 35 дней, за которые ученые не обнаружили никаких различий между детьми получавшими смесь без олигосахаридов, с олигосахаридами и грудничками, кроме того, что последние больше какали.

Во-вторых, это исследование также финансировалось Abbott Nutrition, Abbott Laboratories, Columbus, OH.

3. Текст 3-го упомянутого исследованияInfantformulawithtwohumanmilkoligosaccharidespromotesamicrobialfecalcommunitytypicalofbreastfedinfantsandassociatedtoalowerriskofantibioticuse (Berger, B.; Grathwohl, D.; Porta, N.; Foata, F.; Delley, M.; Moine, D.; Charpagne, A.; Descombes, P.; Mercenier, A.; Alliet, P.; Puccio, G.; Steenhout, P.; Sprenger, N), в котором говорится, что у детей, вскармливаемых смесью с двумя олигосахаридами, наблюдается развитие микробиоты, подобной той, что развивается у детей на грудном вскармливании, найти не удалось, поэтому сведения о его дизайне нам неизвестны, а вот сведения о наличии у авторов конфликта интересов присутствуют, они приведены в аннотации к самому обзору.

Теперь давайте о других исследованиях, на которые также ссылаются производители смесей с олигосахаридами:

1. «Влияние детской смеси на здоровье человека: рандомизированное многоцентровое исследование» EffectsofInfantFormulaWithHumanMilkOligosaccharidesonGrowthandMorbidity: ARandomizedMulticenterTrial (GiuseppePuccio, PhilippeAlliet, CinziaCajozzo, ElkeJanssens, GiovanniCorsello, NorbertSprenger, SusanWernimont, DelphineEgli, LauraGosoniu, andPhilippeSteenhout)

Это как раз одно из исследований, которое сравнивает детей, получавших обычную смесь, с детьми, питавшимися смесью с олигосахаридами. Динамика веса, поведение и признаки хорошего или не очень пищеварения оказались одинаковыми в обеих группах. На основе чего ученые делают вывод, что смесь с олигосахаридами безопасна, хорошо переносится детьми и обеспечивает развития соответственно возрасту. Заметьте, не слова о ее превосходящих качествах даже обычной смеси, ни говоря уже о грудном молоке.

Родители детей из экспериментальной группы меньше сообщали о бронхитах, инфекциях нижних дыхательных путей, реже применяли жаропонижающие и антибиотики. Но сбор этой информации велся крайне ненадежным способом – на основе родительских дневников. Этот метод исследования считается очень неточным, так как родители – люди, и они склонны записывать не всегда то, что происходит на самом деле. Не из зловредности, а просто в силу несовершенства человеческой памяти. Поэтому сами исследователи говорят о том, что эти данные требуют подтверждения в будущих исследованиях.

Авторы благодарят Николь Купер за помощь в редактировании, финансируемую Nestlé Nutrition, так что это исследование также не избежало конфликта интересов.

2. И еще одно исследование, на которое часто ссылаются сторонники смесей с олигосахаридами как питания, приближенного к грудному молоку - Infants Fed a Lower Calorie Formula With 2'FL Show Growth and 2'FL Uptake Like Breast-Fed Infants (Marriage BJ1, Buck RH, Goehring KC, Oliver JS, Williams JA.). В этом исследовании также были группы детей на искусственном вскармливании и грудном, и ученые наблюдали за их антропометрическим развитием, а также показателями плазмы крови, мочи и кала. До конца исследования «дошли» 304 ребенка, это достаточно большая группа.

Так что же показало исследование:

Исследователи сделали вывод о том, что дети, которых кормят смесью с добавлением олигосахаридов, развиваются так же, как и дети на грудном вскармливании, хотя некоторые отличия в показателях все же были обнаружены.

Из любопытных фактов подтвердилось в очередной раз, что груднички в начале жизни создают своеобразное «депо» веса, а потом его расходуют, чаще какают и меньше срыгивают в первый месяц жизни.

В то же время дизайн исследования допускал, что дети из группы грудного вскармливания могли получать до 236 мл смеси в неделю, но главная его особенность в том, что и это исследование финансировалось Abbott Nutrition, Abbott Laboratories, и все авторы являются сотрудниками Abbott Nutrition, хотя и заявляют об отсутствии конфликта интересов. Интересно, и куда он у них делся? Или интерес только один – поддержка своей корпорации?

Мы не можем доверять исследованиям, проводимым на деньги производителей смесей или их сотрудниками, так как эти компании кровно заинтересованы в том, чтобы доказать безопасность своего продукта и продвинуть его на рынок. От этого зависит их прибыль.

Но что мы можем утверждать, что независимых исследований, показывающих, что смесь с олигосахаридами действительно стала ближе к грудному молоку, пока не существует.

Скорее всего, смесь с олигосахаридами действительно, наносит меньший ущерб для здоровья, чем обычная смесь, но она остается так же далеко от грудного молока, как человек, залезший на стремянку, от луны.

Любая их реклама, как и реклама других смесей всех ступеней, является нарушением Кодекса маркетинга заменителей грудного молока.

 

Ольга Родичева, координатор добровольческого движения «Молочная мама», психолог, маркетолог, мама двух детей искусственников и одного грудничка.










livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2019гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях.

Упоминание сайта "Молочная мама" с активной ссылкой www.milkmama.info при пересказе или копировании материалов сайта обязательно. Для материалов в сети инстаграм обязательно упоминание аккаунта "Молочной мамы" @milkdonor.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Запрещается копировать или любым другим образом использовать материалы сайта на площадках и в социальных аккаунтах, не дружественных грудному вскармливанию и/или не соблюдающих нормы Кодекса ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать информированный выбор в отношении питания своего ребенка.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года