Ярко-розовое грудное молоко: бактерия серрация.

Грудное молоко может приобретать розоватый оттенок из-за Серрация марцесценс – палочковидной грамотрицательной бактерии, которая вырабатывает красновато-оранжевый пигмент (трипиррол). Этот пигмент, который называют продигиозином, может быть возбудителем различных заболеваний и даже приводить к смерти новорожденных.

Ниже приведены две ситуации, в которых грудное молоко кормящих мам приобрело розовый оттенок. В обоих случаях у них была обнаружена Серрация марцесценс.

Ситуация 1.

Женщина, 29 лет, первая беременность, естественные роды в 37,5 недель. Родилась здоровая девочка весом 2,7 кг. Мама с ребенком были выписаны домой. Через неделю после родов ребенок был госпитализирован для проведения фототератии.

При осмотре в 5 недель женщина сообщила, что полотенце, которое она использует для груди, окрасилось в ярко-розовый цвет. По ее словам, температура, мастит, травмы сосков и иные характерные симптомы отсутствовали. Однако она сообщила, что ее дочь плохо ела, несмотря на нормальное самочувствие.

Женщину лечили Ципрофлоксацином. По результатам анализа в ее грудном молоке была обнаружена Серрация марцесценс. Вдобавок по результатам мазка из полости рта у ребёнка обнаружили энтеробактерии. Для лечения были назначены Триметоприм и Сульфаметоксазол. Анализы кала и мочи на серрацию были отрицательными.

Маме рекомендовали сцеживать и выливать молоко во время приема антибиотиков, а ребенка на эти время отлучить от груди. Повторный анализ не выявил наличие Серрации, и мама продолжила кормление грудью без каких-либо проблем.

image.jpg 

Рис.1 Розовые пятна на полотенце из-за серрации в грудном молоке.

Ситуация 2.

33-хлетняя женщина предпочла исключительное грудное вскармливание для своего младенца. Мальчик появился на свет в срок путем планового кесарева сечения. Каких-либо осложнений, связанных с беременностью или родами, не было. Через 10 недель после рождения ребенка мама заметила розовые пятна на используемом для груди полотенце. Молокоотсосом мама не пользовалась, травм сосков у нее не было. Ребенок был тщательно обследован, однако каких-либо симптомов заболеваний не выявили.

image.jpg 

Рис.2 Розовые пятна на полотенце из-за Серрации в грудном молоке.

Анализ грудного молока выявил наличие в нем Серрации марцесценс, в связи с чем маме было назначено лечение цефалоспоринами. При этом у малыша бактерия не была обнаружена. Мама с сыном вернулись на исключительно грудное вскармливание сразу же после того, как анализ ее грудного молока на Серрацию стал отрицательным.

image.jpg 

Рис.3 Сцеженное грудное молоко до и после лечения антибиотиками.

Серрация марцесценс — представитель семейства Энтеробактерий. Часто причиной инфекций, связанных с этой бактерией, считаются недостаточная обработка медицинского оборудования, несоблюдение правил гигиены рук медперсоналом и грудное молоко.

Как оказалось, бактерия Серрация — обычный микроорганизм, обитающий в окружающей среде. Его существование позволило объяснить большое количество внутрибольничных инфекций, вызванных как раз этой бактерией. В литературе упоминается огромное количество случаев вспышек заболеваний, которые возникли в больницах. Многие из них связывали с Серрацией, поэтому считали её внутрибольничной инфекцией. Однако недавно К.Б. Лаупландом и др. было проведено обширное исследование Серрации в Канаде. Выяснилось, что 65% случаев инфекций, вызванных серрацией, имели место вне больницы – в обществе. Серрация продуцирует характерный ярко-розовый пигмент – продигиозин, который в качестве индикатора использовали в медицинских исследованиях и даже в зоне боевых действий.

Впервые про Серрацию в 1958 году упомянул Вайсман, который описал «синдром красных пеленок» — появление бактерии Серрация марцесценс на испачканной пеленке девочки, рожденной в штате Висконсин. Родители заметили, что испачканные пеленки, которые стирали в чистой воде, покраснели. В стуле малышки была обнаружена бактерия Серрация марцесценс. Несмотря на отсутствие каких-либо признаков болезни у девочки, ей было назначено лечение Сульфасуксидином.

Проведенный в 1997 году обзор данных программы противомикробного эпиднадзора SENTRY в США, Канаде и Латинской Америке показал, что Серрация была на 12 месте в списке наиболее распространенных микроорганизмов, вызывающих инфекции крови.

Хотя реальное количество микроорганизмов, содержащихся в грудном молоке, неизвестно, маловероятно, что младенец, который кормится непосредственно грудью, получит достаточно микроорганизмов для развития болезни. Однако неправильное обращение с молоком и несоблюдение правил его хранения может способствовать размножению патогенных микроорганизмов до количества, способного вызвать болезнь. Особенно высок риск заболевания у недоношенных младенцев. Наличие бактерий серрации в количестве более 1000/мл может привести к пищевой непереносимости, в то время как заражение большим количеством (>1000000/мл) может вызвать сепсис.

В обоих описанных выше случаях мамами не использовались молокоотсосы, через которые могла бы передаться инфекция, хотя ранее такие случаи были описаны в литературе. И если предположить, что в первой ситуации мама могла быть инфицирована при госпитализации, то во втором случае мама могла быть заражена в общественном месте, как было описано К.Б. Лаупландом.

Хотя и нет четкого алгоритма лечения женщин, у которых обнаружена Серрация, учитывая высокий риск развития сепсиса, все же рекомендуется применение антибиотиков. Возвращение к грудному вскармливанию возможно сразу же после того, как анализы мамы и ребенка на наличие Серрации будут отрицательными.

 

Оригинал https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4239145/

Перевод: Консультант по грудному вскармливанию Трибунская Наталья (г. Барнаул)

Редактор: Юлия Полякова www.facebook.com/azurefjord










livejournal


livejournal


livejournal


Мы в инстаграмме
Instagram




Комментарии

Добровольческое движение "Молочная мама" 2013-2019гг.

Все наши материалы можно и нужно использовать для пропаганды донорства грудного молока и грудного вскармливания в некоммерческих целях.

Упоминание сайта "Молочная мама" с активной ссылкой www.milkmama.info при пересказе или копировании материалов сайта обязательно. Для материалов в сети инстаграм обязательно упоминание аккаунта "Молочной мамы" @milkdonor.

Сайт соответствует кодексу ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Запрещается копировать или любым другим образом использовать материалы сайта на площадках и в социальных аккаунтах, не дружественных грудному вскармливанию и/или не соблюдающих нормы Кодекса ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, а не в качестве руководства к действию.

Сайт не является медицинской площадкой. Он создан для того, чтобы помочь родителям сделать информированный выбор в отношении питания своего ребенка.

с 2015 года "Молочная мама" является IBFAN группой в России.

с 2015 года